lundi 10 janvier 2011

Manalas


- 25 cl de lait entier froid
- 30 g de levure de boulanger
- 100 g de farine + 400 g
- 1 œuf ( 50g)
- 5 g de sel
- 25 g de sucre semoule
- 150 g de beurre tempéré

Pour la dorure :
- 1 œuf battu
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  • Dans un bol, versez le lait tempéré, la levure de boulanger et mélangez à l'aide d'un fouet. Ajoutez 100 g de farine tamisée et remuez avec une cuillère en bois. Couvrez ce petit levain d'un torchon et laissez reposer 15 minutes dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air.
  •  Versez ce petit levain dans le bol de votre robot. Ajoutez la farine, l'œuf, le sel, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux. Faites tourner avec le crochet à pâte à vitesse moyenne, jusqu'à ce que la pâte soit lisse, souple et qu'elle se détache du bol.
  •  Roulez-la en boule et déposez-la dans un saladier. Couvrez d'un linge et laissez lever 45 minutes à température ambiante (22°C)
  •  La pâte est alors prête à être mise en forme. Découpez des morceaux de 80 g, roulez-les en boule et laissez-les reposer 10 minutes. Formez alors les bonshommes : Donnez une forme allongée aux boules de pâte, découpez jambes et bras?
  •  Déposez les petits bonhommes sur une plaque tapissée d'une feuille de papier sulfurisé.
  • Décorez avec des billes de chocolat.
  • Couvrez les manalas d'un linge et laissez-les lever 30 minutes environ.
  • Préchauffez le four à 210°C (Th.7). Dorez à l'œuf les manalas à l'aide d'un pinceau. Baissez le four à 180°C (Th.6). Mettez à cuire pendant 15 minutes environ. Les manalas vont gonfler et dorer joliment.

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