vendredi 28 janvier 2011

Muffin salée à la tomate et mozzarella

Ingrédients:
12 petite boule de mozza
sel/poivre
220gr de farine
3 oeufs 
10cl d'huile
10cl de lait
50gr de chair de tomate ou de tomate séchée
1/2 sachet de levure chimique
____________________________________________________________________________
Préchauffer le four à 210°C.
Rouler les petite boule de mozzarella dans la ciboulette ou autre herbes. Dans un un saladier mélanger la farine, la levure, les œufs, l'huile, le lait, la tomate (monder et épépiner) coupé en petit dès salée et poivrée. Bien mélanger.
Remplir la moitié des moules à muffin(préalablement huiler) de pâte y déposer 1boule de mozzarella et mettre une autre couche de pâte. Saupoudrer de sésame. 
Enfourner 10min.
                                                              Avant cuisson
                                               Après cuisson
                                                    Après démoulage
Déguster chaud ou tiède avec une bonne salade !

Saucisse végétarienne

Ingrédients:
1petit oignon
50gr de champignon (facultatif)
1/2 poivron rouge
400gr de haricots blanc en boite 
100gr de chapelure 
100gr de fromage râpé ou de cheddar 
1jaune d'œuf
 farine, sel et poivre.
_________________________________________________________________________________
Faire chauffé un peu d'huile dans une casserole et faire y revenir l'oignon, les champignons et le poivron jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.
Réduire les haricots en purée à l'aide d'un presse purée ou d'un moulin à légume, puis y incorporée le mélange (oignon champignons et poivron), la chapelure, le fromage les herbes et le jaune d'oeuf. Bien mélanger.
Tasser la préparation avec le bout des doigts puis modeler 8saucisse.Les rouler dans la farine puis les mettre au frais  au moins 30min.
Faire chauffer de l'huile dans une poêle et laissez revenir les saucisses, les mettre à feux fous 5-7min. 
                                                    Avant cuisson
                                                     Après cuisson
Déguster chaud !

Croquets à la noix de coco

Ingrédients:
75gr de noix de coco râpée ou en poudre
50gr de farine 
100gr de sucre roux en poudre 
2blancs d'oeufs
1pincée de sel 
_________________________________________________________________________________
Mélanger la noix de coco, la farine et la moitié du sucre dans un saladier.
Ajouter une pincée de sel aux blancs d'œufs et les battre en neige ferme, et ajouter de reste de sucre mélanger une dernière fois.
Incorporer le premier mélange au blanc d'œufs. 
Disposer des petite boules de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Faire cuire 10min à 180°
Laisser refroidir sur la plaque (ils durcissent en refroidissant)

Déguster !

Fingerle (petit biscuit alsacien)

Ingrédients:

75gr de beurre
125gr de sucre en poudre
1sachet de sucre vanillé
1oeuf entier+1jaune
 250gr de farine 1/2 sachet de levure chimique
100gr de sucre cristallisée (ou en poudre)
______________________________________________________________________________

Battre le beurre ramolli, le sucre, le sucre vanillé et les jaunes d'œufs en mousse. Incorporer la farine tamisée avec la levure. Ajouter  les blancs battue en neige.
 Façonner des petits rouleaux de la taille d'un doigt. Les rouler dans le sucre cristallisé. Les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson et les laisser reposer une nuit 

Faire cuire à feu moyen 150°C pendant 10min 
                                                             Fingerle avant cuisson
                                                 Fingerle après cuisson

              Déguster!

lundi 10 janvier 2011

Manalas


- 25 cl de lait entier froid
- 30 g de levure de boulanger
- 100 g de farine + 400 g
- 1 œuf ( 50g)
- 5 g de sel
- 25 g de sucre semoule
- 150 g de beurre tempéré

Pour la dorure :
- 1 œuf battu
__________________________________________________________________________
  • Dans un bol, versez le lait tempéré, la levure de boulanger et mélangez à l'aide d'un fouet. Ajoutez 100 g de farine tamisée et remuez avec une cuillère en bois. Couvrez ce petit levain d'un torchon et laissez reposer 15 minutes dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air.
  •  Versez ce petit levain dans le bol de votre robot. Ajoutez la farine, l'œuf, le sel, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux. Faites tourner avec le crochet à pâte à vitesse moyenne, jusqu'à ce que la pâte soit lisse, souple et qu'elle se détache du bol.
  •  Roulez-la en boule et déposez-la dans un saladier. Couvrez d'un linge et laissez lever 45 minutes à température ambiante (22°C)
  •  La pâte est alors prête à être mise en forme. Découpez des morceaux de 80 g, roulez-les en boule et laissez-les reposer 10 minutes. Formez alors les bonshommes : Donnez une forme allongée aux boules de pâte, découpez jambes et bras?
  •  Déposez les petits bonhommes sur une plaque tapissée d'une feuille de papier sulfurisé.
  • Décorez avec des billes de chocolat.
  • Couvrez les manalas d'un linge et laissez-les lever 30 minutes environ.
  • Préchauffez le four à 210°C (Th.7). Dorez à l'œuf les manalas à l'aide d'un pinceau. Baissez le four à 180°C (Th.6). Mettez à cuire pendant 15 minutes environ. Les manalas vont gonfler et dorer joliment.

Kefta végétarienne

 Pour 19 Boulette environ:
200gr de tofu nature 
2oignon - 1c.c d'ail en poudre 
1/2 c.a.c de coriandre en poudre 
1/2 c.a.c de cumin en poudre 
1/4 de c.a.c de piment doux
2c.c de sauce tomate 
2 c.a.s de crème de soja 
sel,poivre, huile 
de la fécule de maïs
_____________________________________________________________________________
Dans un saladier hacher les oignons est le Tofus finement, ajouter toute les épices, la crème soja et la sauce tomate, bien remuer.

Former des boulettes (env 19). et les laissez reposez. 
Dans une sauteuse, mettre de l'huile et laissez dorée les boulettes environ 5min sur chaque face accompagne ici avec une sauce soja eu poivron et du riz. Et servir aussitôt

Déguster chaud!